Viajar a Italia
×

Visas y permisos para ingresar a Italia

Toda la información necesaria para viajar a Italia sin complicaciones.
CompartirShare on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on Twitter

Italia es un destino turístico muy visitado en Europa. El arte y la cultura italiana en sus bellas ciudades cautivan a miles de turistas.

Por ello, la visa italiana se consigue a través de distintos requisitos, dependiendo de tu país de procedencia, que te facilita la embajada de Italia antes de viajar.

Puedes revisar los tipos de visa y trámites necesarios para ingresar a Italia.

Requisitos generales para entrar a Italia

Debes revisar y completar todos los requisitos para que no tengas inconvenientes al pedir tu visa.

Pasaporte Vigente.
Visa emitida por el consulado italiano en el país de nacimiento (sólo para los países que lo necesiten).
Demostrar tener medios financieros suficientes para sostenerse durante la estadía.
Demostrar que el interesado tiene un lugar dónde residir en Italia.
Seguro médico: Si eres ciudadano de la UE necesitarás la Tarjeta Sanitaria Europea, sino necesitarás un seguro médico privado.
Un billete de ida y vuelta a tu país de origen.

Tipos de Visa


Si tienes algún tipo de carnet de estudiante, de jubilado o de persona discapacitada puedes conseguir descuentos para ingresar al cine, utilizar el transporte o visitar los museos.

Visa de turista

Visa de Estudiante

Visa de trabajo

Visa de tránsito

Visa de larga duración (de residencia)

¿Dónde solicitar una visa para entrar a Italia?

Países Dirección Teléfono
Argentina Reconquista 572 – (C1003ABL) Buenos Aires 00541141144730
Chile N/A, Santiago de Chile 005624708400
Bolivia Calle 5 Jordan Cuellar 458, Obrajes – La Paz 0059122788506
Colombia Carrera 10 #93B, Bogotá 005712186680
Cuba 5 Avenida n. 402 Esquina Calle 4 (Miramar) – La Habana +53 7 204 5615
El Salvador Calle la Reforma n. 158, Colonia San Benito, San Salvador 50322234806
Guatemala 12 Calle 6-49, Zona 14 – Ciudad de Guatemala +502 2366 9271
México Paseo de las Palmas, 1994 – 11000 Mexico D.F. 00525555963655
Perú Avenida Giuseppe Garibaldi 298, Jesus Maria, Lima +51 1 463 2727
República Dominicana Calle Rodriguez Objio n. 4, Gazcue – Santo Domingo +1 809 682 0830
Venezuela Av. Mohedano entre 1ra. y 2da. transversal, La Castellana, Caracas 00582122121135

¿Cómo tramitar una visa para Italia?

Infórmate de los trámites para realizar correctamente el  proceso de solicitud de tu visa

Infórmate de los trámites para realizar correctamente el proceso de solicitud de tu visa

Contactar personalmente a la representación diplomática o consular para solicitar una visa a Italia y explicar las razones y circunstancias de su visita.

Completar la solicitud de visado para ser presentada por escrito en el formulario correspondiente en un ejemplar único, lleno en todas sus partes, firmado por el extranjero y acompañado por una foto de pasaporte.

Adjuntar un documento de viaje válido en el que es físicamente posible colocar el vida y documentación de apoyo.

Probar obligatoriamente el propósito de su viaje, así como, los medios de apoyo durante su viaje y estancia.

Transparencia. Evaluado la admisibilidad de la solicitud de visado sobre la base de la documentación producida por el solicitante y lo que se aprendió durante la entrevista (norma directa y personal), la Representación proporciona los controles de seguridad consultando la lista de extranjeros no admisibles en el espacio Schengen, a través del ordenador o por vía electrónica a la red mundial Visa.

Países que NO necesitan visado

Revisa también

263 comentarios

  1. ivi espinoza

    01/12/2017 at 13:27

    hola, me llamo Rolando, soy de bolivia, estuve en italia durante mas de 10 años, ahora estoy nuevamente viviendo en bolivia mas de 4 años, quiero visitar a mis familiares (hijos que viven con mi ex esposa y hermanos) por el tiempo de 90 dias o un poco mas si fuera necesario, no pienso quedarme en italia porque tengo intereses economicos en bolivia, que tipo de visa necesito? turista?

    • Adriana

      01/12/2017 at 14:39

      ¡Hola Ivi!

      Tendrías que sacar una visa de turista, te permite estar en el país por 90 días.
      Para más información puedes acercarte a la siguiente dirección: Calle 5 Jordan Cuellar 458, Obrajes – La Paz 0059122788506

      ¡Suerte! 🙂

  2. Wendy

    29/11/2017 at 21:09

    Buenas tardes
    Queria saber q documentos necesito para viajar a italia mi hermano es residente de italia y ps queria ir un mes de vacacion
    Gracias

    • Viajar a Italia

      01/12/2017 at 14:48

      ¡Hola Wendy! 🙂

      Tu hermano podría mandarte una carta de invitación, indicando cuales son los motivos por los cuales deseas viajar (vacaciones, visita,salud, etc). Te brindan 90 días para que puedas estar en el país.

      ¡Saludos!

  3. Paloma A Almonte Duluc

    21/11/2017 at 17:52

    Saludos, soy una ex estudiante, pero ahora mismo mis documentos expiraron (soy ciudadana americana) fui a “gestionar y informarme” para extender mi visa, diciendo que soy ex estudiande enbusca de empleo, y me dijeron que no habia problema que podia pedir por 1 año mas la visa aunque no tuviera trabajo. ( la misma persona que me informo me dijo que aun no lo hiciera porque estaba en entrevistas y podia entonces gestionas la visa de trabajo atravez de la compania que me diera trabajo). La pregunta es, ya me hicieron una propuesta de trabajo pero aun no se los pasos a seguir, usualmente yo gestiono lo de la visa con el contrato firmado y carta del patrono? El patrono es el que tiene que pagar por la visa?

    • Adriana

      22/11/2017 at 14:57

      ¡Hola Paloma!

      Tienes que esperar que te contraten, y recién podrás solicitar la extensión de visa.
      Recuerda: La visa la tienes que pagar tú.

      ¡Suerte! 🙂

  4. Emanuel Alvarez

    20/11/2017 at 09:47

    Hola por ahí me puedes informar!
    Yo adquirí la carta disogiorno por 10 meses, mi esposa que debe hacer!? Somos argentinos y no sabemos que hacer y’a que he probado realizar diferentes trámites y ninguno es el correcto ella está conmigo en Italia

    • Adriana

      20/11/2017 at 16:42

      ¡Hola Emanuel!

      La carta di soggiorno la tienes que presentar en las oficinas de correos (Uffci postali).

      Deberás adjuntar a la solicitud:

      – una copia del pasaporte o de un documento de viaje equivalente y válido;
      – una copia de la declaración de renta que acredite una renta superior al importe anual del subsidio social (assegno sociale). Los trabajadores
      designados al servicio doméstico (cuidado del hogar/atención a los adultos mayores) deberán presentar recibo de las contribuciones al Seguro
      Social (INPS) o cómputo de las contribuciones obligatorias expedido por el INPS;
      – certificado de antecedentes penales y eventuales procedimientos penales a su cargo;
      – documento que acredite la disponibilidad de una vivienda adecuada, si la solicitud presentada incluye también a los familiares;
      – copias de los comprobantes del sueldo relativos al año en curso;
      – certificación relativa a la residencia y al estado de familia;
      – recibo postal de pago para el permiso de residencia electrónico (27,50 euros);
      – timbre fiscal electrónico del valor de 14,62 euros.

      El coste de la carta certificada es 30 euros.

      ¡Espero te sirva de mucha ayuda! 🙂

  5. zulema gomez

    19/11/2017 at 08:40

    soy cubana con residencia temporal en mexico, quiero ir a italia de vacaciones 30 dias, necesito visado para viajar a italia, ?????, que requisitos necesito ????

    • Adriana

      20/11/2017 at 14:31

      ¡Hola Zulema

      No necesitas visado para Italia, sólo tienes que solicitar permiso de salida y de entrada a México, o mostrando la tarjeta de residente.

      Recuerda que no puedes exceder más de los 60 días.

      ¡Suerte! 🙂

  6. Yanelky Fleites

    18/11/2017 at 22:42

    Gracias por su atención

  7. Yanelky Fleites

    18/11/2017 at 22:41

    Necesito saber si para pasar por algún aeropuerto de italia con destino a Bulgaria necesito solicitar la visa de tránsito tipo A o B.. soy cubana y estoy casada en bulgaria con visa de larga estancia…por favor necesito la información para lo antes posible.gracias

    • Adriana

      22/11/2017 at 14:51

      ¡Hola Yanelky!

      Si podrás viajar libremente en dicho espacio con un máximo de 90 días.
      Recuerda: No necesitas visa de tránsito.

      ¡Suerte! 🙂

      • Yanelky

        22/11/2017 at 19:28

        gracias..pero no entiendo lo de un maximo de 90 dias..podria explicarme por favor..gracias

  8. Katherine

    17/11/2017 at 12:57

    Hola soy de Ecuador mi madre esta en Italia ya ase 18 años esta legal en ese Pais …pero me gustaria viajar yo tengo 26 años como puedo hacer …muchas gracias….

    • Adriana

      17/11/2017 at 19:31

      ¡Hola Katherine!

      Si sólo vas de visita, vas a tener que solicitar una visa de turista, si es por trabajo, visa de trabajo. Y si es por estudios, visa de estudios.

      Para poder solicitar la visa, tendrías que acercarte a la siguiente dirección: Av. República E6-449 y Eloy Alfaro, planta baja, Edificio Castillo Sanchez (Junto a Banco Pichincha.

      ¡Espero te sirva de ayuda!

  9. nancy

    16/11/2017 at 21:22

    Cuñada en el otro mensaje salio cuna escusame

  10. nancy

    16/11/2017 at 21:17

    Buenas como esta soy dominicana vivo en república dominicana mi cuna na quiere que yo visite a Italia por 3 mese que devo hacer ‘ella dice que tiene un abogado de Italia que puede trabajar desde Italia para mi usted crea que es posible eso ‘ella no tiene casa propia pero tiene buena pensión viven bien que me aconseja que posibilidad tengo que me viasen

  11. Karla

    16/11/2017 at 04:57

    Hola mi esposo es de la india y su vuelo hará escala de 5 horas en el aeropuerto fiumicino, que tipo de visa o trámite debe hacer,el viene a México aquí vamos a vivir, yo soy mexicana. Donde debe dirigirse y que trámites hay que hacer para la visa de tránsito de mi esposo?

    • Viajar a Italia

      17/11/2017 at 19:53

      ¡Hola Karla!

      Se permite el tránsito sin visado a aquellos viajeros que vayan a continuar su viaje a un tercer país dentro de un plazo de 48 horas en el primer vuelo disponible sin abandonar el aeropuerto.

      Tu esposo lo que tendría que hacer es estar a la expectativa de su vuelo, y presentar su visa en migraciones.

      ¡Saludos! 🙂

  12. Karla Ruiz

    16/11/2017 at 04:56

    Hola mi esposo es de la india y su vuelo hará escala de 5 horas en el aeropuerto fiumicino, que tipo de visa o trámite debe hacer,el viene a México aquí vamos a vivir, yo soy mexicana. Donde debe dirigirse y que trámites hay que hacer para la visa de tránsito de mi esposo?

    • Adriana

      17/11/2017 at 19:51

      ¡Hola Karla!

      Se permite el tránsito sin visado a aquellos viajeros que vayan a continuar su viaje a un tercer país dentro de un plazo de 48 horas en el primer vuelo disponible sin abandonar el aeropuerto.

      Tu esposo lo que tendría que hacer es estar a la expectativa de su vuelo, y presentar su visa en migraciones.

      ¡Saludos! 🙂

  13. Maikelis Leyva Rodríguez

    09/11/2017 at 01:02

    Yo como cubana residente permanente en México que necesito para viajar a Italia.gracias

    • Luciana

      09/11/2017 at 13:26

      Hola, Maikelis 🙂
      Necesitas tener el visado de entrada a Italia, ya que tu ciudadanía es Cubana. Deberás acercarte a la embajada italiana que se encuentra en México, y presentar los requisitos que te solicitan. Te dejo un enlace donde puedes tener mayor información. http://vistoperitalia.esteri.it/home.aspx
      ¡Saludos!

  14. Betty

    01/11/2017 at 20:18

    Hola un amigo me invito a visitar Italia, el se ofrese a cubrir todos mis gastos incluyendo boleto de avion , soy de Guatemala, que requisitos necesito para viajar ?

  15. Vianeris

    21/10/2017 at 03:48

    Saludos!! Soy Dominicana y estoy casada con un italiano ya tenemos un bebé de meses. Queremos sacarle el pasaporte italiano hay bebé pero en mi país asta enero no se puede hacer ese proceso . Que puedo hacer para que me den un permiso especial para viajar con mi bebé a Italia y aya sacarle su pasaporte. Mi esposo está indignado dice que esos es un secuestro familiar…. O Dios … Espero su respuesta por favor. Nota: República Dominicana! Gracias!!!

    • Luciana

      08/11/2017 at 20:24

      Hola, Vianeris 🙂
      Los niños que viajan con sus padres necesitan la misma documentación que un adulto para entrar al país, a excepción de las personas que provienen de Dinamarca, Reino Unido e Irlanda. Los ciudadanos de República Dominicana, sí necesitan obtener visa. Te dejo un enlace par que puedas ver los requisitos que necesitas para obtener tu visa. http://www.vfsglobal.com/italy/dominicanrepublic/Spanish/index.html
      ¡Saludos!

  16. Ricardo

    14/10/2017 at 20:49

    Hola,

    Tengo algunas consultas respecto a la carta de invitación.

    Dentro de poco visitaré a una amiga italiana por unas semanas, y pensamos que para evitar inconvenientes seria mejor redactar una carta de invitación. El asunto es que el dueño de la casa ( su tío) vive en otra ciudad por lo que estamos considerando que sea El quien haga la carta. Sin embargo, leyendo vuestra nota, me entero que bastaría con una declaración del dueño manifestando que esta de acuerdo con mi hospedaje. Entonces mis consultas son las siguientes :

    – Si mi amiga realiza la carta de invitación no siendo la dueña de la casa, ¿ Existe un formato para declarar que su tío esta de acuerdo con que me hospede en su propiedad o basta redactar una declaración simple con los datos que pudiesen requerir (direccion de la casa, datos del dueño y del visitante, fotocopia de ID, pasaporte etc..) ?.

    -¿Seria más conveniente que su tío realizara la carta de invitación, indicando su actual dirección, aunque esta no sea la del lugar donde finalmente me hospedaré?

    Agradezco vuestra respuesta.

    • Luciana

      08/11/2017 at 19:46

      Hola, Ricardo 🙂
      La Carta de Invitación lo redacta la persona que te invita. En este caso tu amiga que vive regularmente en Italia. Si tu amiga no posee un contrato de alquiler, basta con que su tío declare que está de acuerdo con el hospedaje. No existe un formato único, pues es una declaración personal que no tiene sello ni firma de un ente gubernamental, pero debe especificar tus datos y los datos de tu amiga, la dirección de la casa, el tiempo de tu estadía y la relación entre ambas.
      Aunque es preferible que la residencia sea el mismo lugar donde te hospedarán, no hay inconvenientes en que el tío de tu amiga realice la carta. Lo importante es que sea residente y que posea los medios para hospedarte.
      ¡Saludos!

  17. Andrea

    11/10/2017 at 20:05

    buenas tardes, en febrero 2018 viajo a Milán 15 días con mi hija de 9 años. Voy de visita a la casa de un amigo. Que documentación debo tener?

    • Luciana

      08/11/2017 at 19:53

      Hola, Andrea 🙂
      Los niños que viajan con sus padres, necesitan la misma documentación que un adulto para entrar al país, a excepción de las personas que provienen de Dinamarca, Reino Unido e Irlanda.
      ¡Saludos!

      • Andrea

        09/11/2017 at 16:40

        Gracias Luciana!!!!! la nena viaja con migo sola. Yo no estoy casada con el papá tengo el permiso de el para viajar con autorización

  18. Maryed

    09/10/2017 at 08:41

    Hola viajare a Italia próximamente y mi pasaporte tendrá justo 6 meses para vencerse, hay algún problema? Sabrán cuantos meses de vencimiento del pasaporte exige Italia para permitir el ingreso a su país?

    • Luciana

      08/11/2017 at 20:16

      Hola, Maryed 🙂
      Para ingresar a Italia necesitas que tu pasaporte tenga una vigencia mínima de tres meses, en el momento en el que vas a entrar al país. Recuerda que solo algunos países no necesitan el visado.
      ¡Saludos!

  19. Mayerlin Meléndez

    05/10/2017 at 10:03

    Hola voy a viajar a napoles en este mes mi pregunta si la carta de invitación se de retarda a la fecha yo puedo viajar tranquilamente ..y si tengo que colocar un sello al consulado o embajada gracias

Agregar comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*