Viajar a Italia
×

Visas y permisos para ingresar a Italia

CompartirShare on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on Twitter

Italia es uno de los destinos turísticos más visitados de toda Europa, su gran cantidad de arte y cultura, su cautivante gastronomía y sus diversos sitios turísticos hacen que miles de turistas la visiten anualmente.

Si tú también quieres viajar a Italia y no sabes cómo, aquí podrás encontrar las principales recomendaciones para que puedas hacer tu sueño realidad.

Requisitos para viajar a Italia como turista

Documentos requeridos

Según el decreto italiano vigente, cualquier persona que no pertenezca a la Unión Europea y que desee visitar Italia con fines turísticos necesita:

– Pasaporte Vigente.
– Visa emitida por el consulado italiano en el país de nacimiento (sólo para los países que lo necesiten).
– Verificar que no estas incluido en las listas de “no admisión” de la comunidad Europea
– Demostrar tener medios financieros suficientes para sostenerse durante la estadía.
– Demostrar que el interesado tiene un lugar dónde residir en Italia.
– Una póliza sanitaria.
– Un billete de ida y vuelta a tu país de origen.

Disponibilidad de medios financieros

Aquellos ciudadanos extranjeros que quieran visitar Italia deben demostrar que cuentan con los medios financieros suficientes para mantenerse durante su estadía en el país. Lo pueden hacer mostrando dinero en efectivo a la policía de frontera, pólizas de garantía bancaria (fideicomiso), cheques de viaje, títulos de fuentes de entrada de dinero, pólizas de fideicomiso o a través de tarjetas de crédito. La cifra que debe ser garantizada cambia según el tiempo que se planea permanecer en Italia.

Demostración de estadía

El ciudadano extranjero debe demostrar a las autoridades que ya cuenta con alojamiento en Italia. Basta mostrar las reservaciones de hotel, o en caso contrario una “Carta de Invitación” de parte de una persona que cuente actualmente con un domicilio.

Listas de no admisión de la Unión Europea

Son listas que indican a las personas que tienen el ingreso prohibido a algún país de la unión europea ya sea por órdenes de captura, o que hayan sido expulsados anteriormente por la Unión Europea.

Qué hacer después, estando en Italia

Si llegas a Italia directamente desde un país que no esté dentro del Tratado Schengen basta solo con mostrar los requisitos anteriormente descritos a las autoridades de frontera y ellos sellarán la entrada al país en el pasaporte. Tal sello basta para demostrar que se ha declarado su presencia en Italia a norma de ley.

Si en cambio llegas a Italia desde otro país perteneciente al tratado Schengen, no te sellarán el pasaporte al entrar a Italia, por lo que tendrás que acercarte y declarar tu presencia a las autoridades.

Los únicos ciudadanos extranjeros que deben dirigirse a la jefatura (“Questura” en Italiano) son los que llegan a Italia pasando por países Schengen y que se hospedan en casa de amigos o familiares. Tales personas deben acudir a la “Questura” de la ciudad dentro de los 8 primeros días de llegada a Italia y llenar un formulario con datos personales, numero del pasaporte, tiempo de duración de la estadía y motivo del viaje. Una copia de tal documento quedará en la jefatura, la otra debe cargarla con usted durante toda su estadía en Italia.

Países que no necesitan pedir visa

Estos son los únicos países a los que se les permite visitar Italia sin tener visa, por un máximo de 90 días, pasado de este límite es necesario tramitarla.

Andorra, Antigua y Barbuda, Argentina, Australia, Bahamas, Barbados, Brasil, Brunei, Canadá, Chile, Corea del Sur, Costa Rica, Croacia, El Salvador, Estados Unidos, Guatemala, Honduras, Israel, Japón, Macedonia*, Malasia, Mauricio, México, Mónaco, Montenegro*, Nicaragua, Nueva Zelanda, Panamá, Paraguay, San Cristóbal y Nieves, San Marino, Serbia*, Seychelles, Singapur, Uruguay, Vaticano y Venezuela.

60 comentarios

  1. Teo

    22/12/2016 at 06:08

    Hola mucho gusto, quiero saber en realidad que necesito tanto de documentos como de dinero, si soy colombiano y tengo pariente en italia que seria quien me enviaria la carta; ademas si necesito el seguro medico?…
    Muchas gracias

    • Teo

      22/12/2016 at 06:11

      Otra cosa que se me paso, vivo en argentina y tengo en tramite la residencia…

    • Jhoselyn

      12/01/2017 at 22:17

      ¡Hola Teo!
      Necesitarías un aproximado de 560 dólares por 8 días. En en caso de Colombia, no necesita visa para ingresar a Italia si la estancia es menor a 90 días, de igual manera deberá presentar los siguientes requisitos:

      – Pasaporte Vigente.
      – Demostrar tener medios financieros suficientes para sostenerse durante la estadía.
      – Demostrar que el interesado tiene un lugar dónde residir en Italia.
      – Una póliza sanitaria.
      – Un billete de ida y vuelta a tu país de origen.

      Argentina si necesita visa

      Saludos :)

  2. Alejandra Termesana

    20/12/2016 at 12:56

    Hola buenos dias, como puedo hacer para obtener la doble ciudadania o residir por tiempo indeterminado en INTALIA? Mi apellido es Termesana. Agradezco respuesta. Muchas gracias

    • Jhoselyn

      12/01/2017 at 22:13

      ¡Hola Alejandra!
      Para poderte ayudar tendría que saber cuál es tu país de procedencia y si tuvieras familiares italianos, ya que se puede realizar por lazos sanguíneos o matrimonio. Saludos :)

  3. maryoli

    19/12/2016 at 04:05

    hola
    Soy cubana residente en Guatemala y deseo viajar el otro año para conocer Italia. Viajaría con mi madre que es cubana y con mis hijas que son de Guatemala-
    Con cuanto tiempo debo solicitar la visa, si hay alguna consideración extraordinaria para cubanos y cuanto dinero debo presentar

    • Jhoselyn

      12/01/2017 at 22:14

      ¡Hola Maryoli!

      El presupuesto aproximado para una estadía de 8 días, sería de 560 dólares por persona. En este caso Cuba si requiere de visa para viajar a Italia. En cambio, si tuvieses la nacionalidad Guatemalteca podrías acceder sin necesidad de visa. De igual manera te adjunto los datos de la embajada de Italia en Guatemala. Saludos :)

      Dirección: 12 Calle 6-49, zona 14 – Ciudad de Guatemala
      Teléfono: (00502) 2366 9271
      Página web: http://www.ambguatemala.esteri.it/ambasciata_guatemala/es

  4. maryoli

    19/12/2016 at 04:05

    hola
    Soy cubana residente en Guatemala y deseo viajar el otro año para conocer Italia. Viajaría con mi madre que es cubana y con mis hijas que son de Guatemala-
    Con cuanto tiempo debo solicitar la visa, si hay alguna consideración extraordinaria para cubanos y cuanto dinero debo presentar

  5. Elisa ojeda

    18/12/2016 at 23:45

    Buenas tardes deseo viajar este fin de mes a Italia el pasaporte me lo darán un día antes pero no sabia de la carta de invitación. ..dígame en cuanto tiempo llegaría desde Italia. .Si la solicitó hoy ..Por favor !!

  6. Camilo Vanegaz

    02/12/2016 at 07:00

    Hola, quiero saber si para viajar de colombia a Italia necesito visa?para los trámites de la carta de invitación que tengo que hacer?

    • Jhoselyn

      13/12/2016 at 15:11

      ¡Hola Camilo!
      En este caso Colombia es uno de los países que no necesita visa para viajar a Italia. Con respecto a la carta de invitación, te la tendrá que enviar firmada la persona que te dará hospedaje en Italia, puede ser un familiar, un amigo, y si en caso vas de turismo, tendrá que ser emitida por el encargado del hotel donde te hospedes. Luego tendrás que llevarla a la embajada de tu país. Saludos :)

  7. lucas

    01/12/2016 at 01:37

    hola somos dos personas para ir 9 dias cuanto dinero necesitamos para ingresar a italia ? etuve viendo en una pagina y decia 212 euros, pero nose si es cada uno o por los dos , gracias !! me estarian ayudando.

    • Jhoselyn

      13/12/2016 at 15:11

      ¡Hola Lucas!
      Te adjunto la información sobre el presupuesto aproximado. Saludos :)
      – de 1 a 5 días: 269,00€ es la cantidad a demostrar para que sea admitido el permiso
      – de 6 a 10 días: 44,94€ por cada día que se pase, si deseas viajar 9 días sería un aproximado de 404.46€

  8. Lore

    25/11/2016 at 17:48

    Si no necesito visa para viajar, donde tengo que presentar la carta de invitación? La verdad estoy un poco confundida, les agradezco su ayuda por favor

    • Jhoselyn

      13/12/2016 at 15:11

      ¡Hola Lore!
      Deberás presentar la carta de invitación en la Embajada de tu país. Saludos :)

  9. Lore

    25/11/2016 at 17:41

    Hola soy venezolana y tengo pensado viajar a Italia. A visitar a mi novio… Leí que si paso mas de 90 días allá debo empezar a tramitar mi visa, mi duda es si puedo tramitar mi visa allá en Italia, o debo regresar a mi país para hacerlo? Y otra cosa con respecto al seguro medico, la persona que invita no puede asumir el seguro?

    • Jhoselyn

      13/12/2016 at 15:12

      ¡Hola Lore!
      Para una información más concreta te recomendamos comunicarte con la embajada de Italia en tú país. Te dejamos los datos de contacto. Saludos :)
      Dirección: Calle Sorocaima – Edificio Atrium PH (entre Avenidas Tamanaco y Venezuela) El Rosal – 1060 CARACAS
      Teléfono: 58 212 9527311(Centralita)

  10. rossana dalessandro

    23/11/2016 at 19:50

    buenas tardes , quisiera preguntar algo , soy italiana con pasaporte europeo y vivo en venezuela dentro de poco viajo a italia con mi esposo e hija. mi hija tambien tiene su pasaporte europeo pero mi esposo todavia no tiene la nacionalidad , tendra el que sacar un permiso en el consulado para poder viajar a italia ?. nosotros tenemos la nascita y el strato de matrimonio . podria viajar el con eso , o tambien necesita una invitacion. y quisiera saber cual es el nuevo permiso q piden desde el mes 11 del 2016 q piden en la comunidad europea. gracias.

  11. Jessica

    05/11/2016 at 20:32

    Hola vivo en Uruguay con residencia en trámite me gustaría saber que documentos debo presentar para visitar Italia como turista

    • Marlhon

      22/11/2016 at 21:09

      Hola Jessica :)
      SI tu viaje es de 90 días no se necesita visa. Solo se debe conseguir pasaporte, y la reserva del lugar de hospedaje o una carta de invitación, que confirma el lugar donde te quedarás.
      Saludos.

    • Jessica

      22/11/2016 at 22:55

      Pero no soy uruguaya soy cubana y mi residencia uruguaya está en trámites o sea aún no tengo la permanente con mi pasaporte cubano puedo viajar con ? Saludos jessica 🙂

  12. Juan Carlos

    20/10/2016 at 21:27

    Hola. …. quisiera saber cuanto me costaría los tramites de la carta de invitación desde Italia para traer un amigo de Ecuador gracias

    • Marlhon

      22/11/2016 at 21:53

      Hola Juan Carlos :)
      El trámite de carta de invitación no tiene costo.
      Saludos.

Agregar comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

*